2019年1月25日金曜日

パッククッキング

今日は初挑戦の
「パッククッキング」でした。

パッククッキングとは・・・
ポリ袋に食材を入れて
湯せんで火を通す調理法です。

被災時や、一人家庭、離乳食にも活用できます。

早速、市の栄養士さんに作り方を聞いて
調理開始です!!


今回は、肉じゃがとバナナ蒸しケーキを作りました。
材料は通常の肉じゃがと同じように切ります。
これで、4人分位。


お肉もそのまま、ポリ袋に入れて・・

野菜も一緒に入れます

調味料も入れ、口を閉じると
一人分はこんな感じ。

自分の分がわかるようにテープで印をつけて

蒸しケーキも材料を袋の中に入れて
混ぜ合わせます。


バナナは最後に入れて
好みの大きさになるように潰します。

あとは、湯せんにかけるだけ!!!


出来上がるまで、災害時に役立つ
お話を聞いたり、新聞紙や広告紙で
できるスリッパの作り方を聞きました。


なかなかステキでしょう♡☆♡


お料理も出来ました!!!

みんなで、「いただきまーす」

じゃがいもも、人参も柔らかくっておいしいね♪

他にどんなレシピがあるの?
こんな料理も出来そう!!とアイデアが飛び交います。

蒸しパンもふっくら、ほわほわ♨

全て湯せん時間は20分⌛
洗い物も少なく、ガス代もお得
日常生活を見直すよい機会になりました。

また、機会を作りたいです!!

0 件のコメント:

コメントを投稿