今日は初挑戦の
「パッククッキング」でした。
パッククッキングとは・・・
ポリ袋に食材を入れて
湯せんで火を通す調理法です。
被災時や、一人家庭、離乳食にも活用できます。
早速、市の栄養士さんに作り方を聞いて
調理開始です!!
今回は、肉じゃがとバナナ蒸しケーキを作りました。
材料は通常の肉じゃがと同じように切ります。
これで、4人分位。
お肉もそのまま、ポリ袋に入れて・・
野菜も一緒に入れます
調味料も入れ、口を閉じると
一人分はこんな感じ。
自分の分がわかるようにテープで印をつけて
蒸しケーキも材料を袋の中に入れて
混ぜ合わせます。
バナナは最後に入れて
好みの大きさになるように潰します。
あとは、湯せんにかけるだけ!!!
出来上がるまで、災害時に役立つ
お話を聞いたり、新聞紙や広告紙で
できるスリッパの作り方を聞きました。
なかなかステキでしょう♡☆♡
お料理も出来ました!!!
みんなで、「いただきまーす」
じゃがいもも、人参も柔らかくっておいしいね♪
他にどんなレシピがあるの?
こんな料理も出来そう!!とアイデアが飛び交います。
蒸しパンもふっくら、ほわほわ♨
全て湯せん時間は20分⌛
洗い物も少なく、ガス代もお得
日常生活を見直すよい機会になりました。
また、機会を作りたいです!!
洗い物も少なく、ガス代もお得
日常生活を見直すよい機会になりました。
また、機会を作りたいです!!
0 件のコメント:
コメントを投稿